Salades de riz : nos meilleures recettes gourmandes et faciles

Salades de riz : nos meilleures recettes gourmandes et faciles

Un pique-nique ? Un barbecue ? Un buffet d’été ? Un petit dîner familial ? Consommé aussi bien froid que chaud, le riz vous permet de préparer de savoureuses salades composées ! Il se marie parfaitement avec tous les autres ingrédients : les petits pois, le maïs, les tomates, les carottes, les saucisses, les œufs… pour une recette de salade de riz au top !

Aujourd’hui, on vous présente notre sélection des meilleures recettes de salade de riz.

Recette N°1 : salade de riz au thon

Envie d’une recette rafraîchissante et légère pour un pique-nique ou un barbecue ? Facile à préparer et à emporter, la salade de riz au thon est la star des salades.

Les ingrédients pour 2 personnes

  • 1 tasse de riz blanc
  • 1 grande gousse d’ail hachée
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 170 g de thon blanc
  • 1 ou 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise légère
  • 1 cuillère à café de basilic
  • Poivre et sel

La préparation

La salade de riz au thon est l’une des recettes les plus simples à réaliser. Voici les étapes à suivre :

  • Faire cuire votre riz selon les instructions mentionnées sur l’emballage.
  • Mettez vos légumes coupés dans une poêle, à feu moyen, durant une dizaine de minutes.
  • Ajoutez le basilic et le thon, juste 3 minutes avant que la cuisson soit finie.
  • Mélangez les légumes et le riz cuit.
  • Ajoutez une noisette de moutarde et une cuillère à café de mayonnaise, et mélangez le tout.
  • Terminez par mettre votre préparation au réfrigérateur durant 4 heures au minimum.

Il est conseillé de servir la salade de riz froide. Accompagnée d’autres plats, la quantité suffira pour quatre personnes ; et servie seule, elle suffit pour deux.

Recette N°2 : salade de riz exotique

Encore une salade, toute fraîche et toute simple pour ceux qui souhaitent déguster des plats frais pendant la saison chaude. On vous présente la salade de riz exotique: la recette idéale pour une table colorée!

Les ingrédients pour 5 personnes

  • Une laitue
  • 250 g de riz
  • 250 g de crevettes
  • Un demi ananas
  • 2 avocats
  • 2 citrons
  • Un yaourt

Les étapes de la préparation

Marre de votre salade de riz originale aux tomates et au maïs ? Pas d’inquiétude. On vous présente la recette de salade de riz exotique. Pour la réaliser, suivez les étapes suivantes :

  • Faites cuire le riz.
  • Nettoyez, effeuillez et essorez la salade et réservez-la au frais.
  • Décortiquez les crevettes et laissez juste les queues pour la décoration.
  • Coupez l’ananas en tranches.
  • Coupez 4 ou 5 rondelles de citron et pressez le reste.
  • Épluchez l’avocat, coupez-le en cubes et gardez 4 ou 5 lamelles pour la présentation.
  • Posez les feuilles de laitue dans un grand saladier et mettez le riz par-dessus en l’égrainant.
  • Mélangez les morceaux d’ananas, les crevettes et l’avocat doucement.
  • Versez tout le mélange sur le riz.

Et voilà votre salade de riz aux crevettes est maintenant prête à être dégustée.

Vous pouvez la décorer avec les lamelles d’avocats, les crevettes entières et les quelques rondelles de citron que vous aviez mis de côté au préalable.

Bon appétit!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *