3 desserts faciles à base de riz

3 desserts faciles à base de riz

Les desserts à base de riz sont réconfortants et délicieux. Ils ont pour point commun d’être très faciles à préparer et bon marché. Nous vous proposons trois recettes simples de dessert à base de riz.

L’indémodable riz au lait

Ingrédients :

  • 250 gr de riz rond
  • 1 L de lait
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Faire cuire le riz dans le lait à feu doux pendant 25 à 35 minutes.

A la fin de la cuisson, ajouter le reste des ingrédients et bien remuer.

Verser dans un plat en verre ou dans des ramequins, puis placer au frais pendant deux heures minimum.

A accommoder selon vos goûts avec du sirop d’érable, du caramel, de la confiture de lait, de la crème de marron, un coulis de fruits rouges, de la cannelle, des zestes d’agrume, etc.

Les makis à la pâte à tartiner, pour une touche exotique

Ingrédients :

  • 300 gr de riz japonais à sushi, à défaut : du riz rond
  • 330 mL d’eau
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • De la pâte à tartiner
  • Un paquet de galettes bretonnes au sarrasin ou de crêpes
  • Miel

Bien laver le riz à l’eau froide puis l’égoutter. Le verser dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition pour deux minutes avant de laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée (environ 10 à 15 minutes). Puis laisser le riz tiédir hors du feu.

Mélanger le jus de citron et le sucre dans un saladier. Y ajouter le riz, mélanger délicatement.

Tailler les bords des galettes ou des crêpes en carré. Y déposer une fine couche de riz sur les trois-quarts, en laissant une bande en haut.

Au centre du riz, faire une ligne de pâte à tartiner. Pour que la pâte à tartiner soit plus facile à utiliser, vous pouvez la mettre dans une poche à douille, et la déposer au frais auparavant, pour qu’elle durcisse.

Rouler à la façon d’un maki et coller le bord avec du miel.

Tailler le rouleau obtenu en plusieurs makis, et déguster immédiatement !

Un soufflé au riz, pour impressionner vos convives

Ingrédients :

  • 125 g de riz rond
  • 1 L de lait entier
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 citron
  • Du beurre

Faire cuire le riz dans le lait à feu doux avec le zeste de citron et le sucre vanillé.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Après cuisson, enlever le zeste et mélanger le riz à la préparation de sucre et d’œufs. Laissez tiédir.

Battre les œufs en neige, puis les incorporer délicatement au riz.

Verser dans un plat beurré et cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Le riz permet de réaliser des desserts peu coûteux et très simples. C’est idéal pour surprendre vos invités et changer des traditionnels gâteaux.

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